postheadericon Праздничная линейка

До революции, как и в первые советские годы, занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях первые уроки — ещё в конце августа, когда спадала жара. А вот в деревнях и селах учебный год начинался лишь поздней осенью, после того, как был собран урожай и заканчивались основные сельскохозяйственные работы.

Однако, даже тогда большинство школ ориентировались на первый день осени. И не случайно, ведь на Руси в течение многих лет отмечали 1 сентября как первый день Нового года. Изменилась эта традиция лишь с указом Петра I, который официально перенес Новый год на 1 января.

Официальным началом учебы 1 сентября стало лишь в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул – с тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день.

А вот официальным праздником – Днем знаний – эта дата стала лишь в 1984 году. С тех пор уроки в День знаний во многих школах не проводятся, за исключением праздничных занятий, посвященных воспитанию патриотизма и гражданственности.
В этом году линейка, посвященная началу учебного года в нашей школе была проведена 2 сентября. Двери нашей школы вновь распахнулись, чтобы дать старт новому учебному году!  Нарядные ученики и ученицы с пестрыми букетами цветов, учителя и родители заполнили школьный двор. Звучит музыка, и все классы строятся на школьном дворе. Все застыли на торжественной линейке под звуки гимна России. Всё наполнено торжеством и гордостью, что ты частичка этого действа, этого великого праздника Дня Знаний. Ведь знание каждого из нас – это будущее каждого из нас, это будущее страны.Торжественная линейка объявляется открытой. По традиции первыми  представляют малышей-первоклассников, их в этом году 6. Директор школы   и гости поздравили  учащихся школы с новым учебным годом, отметив, что учение — нелегкий, но радостный и увлекательный труд. Пусть новый учебный год станет для всех  ярким и плодотворным, пусть будет наполнен творчеством, интересным и полезным общением, духовно, интеллектуально обогатит и ребят, и их педагогов.

Оставить комментарий