postheadericon Музей МБОУ «Ивановская СШ»

 И.Г.ГусевИмя Ивана Гавриловича Гусева – крупного промышленника и мецената, потомственного почётного гражданина, городского головы, одного из создателей Минусинского краеведческого музея, члена Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества – на многие десятилетия было предано забвению. А ведь в своё время то имя произносилось с уважением и благодарностью многими минусинцами.

  Всё, что делал Гусев, было первым, новым, лучшим, по крайней мере, в Минусинском округе.

В 1869 г. он строит первую в регионе    вальцевую мельницу по производству крупчатки (муки лучшего помола), в 1871-м – стекольный завод в с.Знаменка,

в 1889-м – первый в    Сибири сахарный завод в с.Ивановка Ермаковской волости.

 Он выводил лучшие породы лошадей на своём конезаводе, организовал добычу и варку соли и соды.

Раньше минусинцы вывозили за границу гусевскую крупчатку, которая получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

По натуре то был новатор и экспериментатор.Но прогрессивным предпринимательством не ограничивается деятельность Гусева. Иван Гаврилович был большим меценатом, внёсшим значительный вклад в развитие культуры и просвещения Минусинска. Вот несколько примеров.

В Минусинск приезжает никому неизвестный Н.М.Мартьянов с благородной целью создания музея. Первым из минусинцев ту идею поддержал городской голова И.Г.Гусев. Нет помещения – Гусев предоставляет для музея две комнаты в одном из своих домов. Нужно построить специальное помещение – Гусев даёт деньги и стёкла со своего завода  для окон и мебели (они сохранились до сего времени), дарит коллекции минералов со своих приисков. Открывается новое приходское училище – Гусев предоставляет для него помещение, а в 1883 году жертвует свой дом для открывшейся женскои гимназии (ныне ул. Красных Партизан, 1). Практически на его средства была построена Троицкая церковь. В её ограде он был похоронен 30 ноября 1892 года. Умер Иван Гаврилович внезапно в 58 лет, от паралича сердца. Теперь нет ни церкви, ни могилы – они были уничтожены в конце 30-х годов. энтузиаст кономического развития Сибири и Минусинска, так характеризовали его современники.

Музей 5К середине ХIХ века в Минусинске возникла необходимость построить второй каменный храм. Любимый всеми Спасский собор не вмещал всех богомольцев – ими были не только горожане, но и жители многих окрестных деревень. С 1842 года начался сбор денег на постройку храма во имя Святой Живоначальной  Троицы. Более 40 лет потребовалось для его возведения.

За 50-70-е годы сменилось три строителя и лишь купец 1-ой гильдии Иван Гаврилович Гусев завершил строительство.

На весь храм было израсходовано более 108 тысяч рублей, из них более 87 тысяч рублей из гусевского капитала.

Троицкий храм был освещён 30 августа 1885 года, один из первых служителей – священник Николай (Орлов).

В 30-е годы ХХ века богоборцы добрались и до него. Храм был закрыт. В 1937 году сюда сыпали зерно, в 1939 г. Сняли колокола и разобрали колокольню. А окончательно храм был разобран в начале 50-х годов, после войны.

Свёклосахарный завод  — то ещё одна важная глава не только в истории нашего района, но и края.

Иван Гаврилович Гусев  в 1889 году впервые в Сибири построил свёклосахарный завод.

Музей 7Музей 6

 

Гусев взял в арендное содержание под 657 десятин в Минусинском округе.

Нужные для завода установки, аппараты шли отовсюду, а семена свёклы поступали из Харьковской и Подольской губерний.

И в пятидесяти вёрстах от Минусинска на берегу речушки Оя появился знаменитый завод, а рядом с ним возник посёлок, названный по имени владельца предприятия Ивановкой. Заводской посёлок быстро рос, и в 1895 году в нём насчитывалось 183 двора. Первыми жителями Ивановки стали рабочие свёклосахарного завода. Продукция завода снабжала весь юг Красноярской губернии.